Юрасов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Г.О. Щербинка  в г.Москве

Средняя общеобразовательная школа № 5

имени Героя Советского Союза 

гвардии майора  О.А.Юрасова  

Герой Советского Союза

гвардии майор Юрасов Олег Александрович

Знайте каким он парнем был!

     Юрасов Олег Александрович - начальник штаба, заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени 345-го парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии майор дважды награждён  Орденом Красной Звезды.

     23 января 1989 года, за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою во время операции «Тайфун». За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, посметртно удостоин звания Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1989, медаль № 11593). 

   Олег Юрасов родился 27 ноября 1954 года в гарнизоне Остафьево (ныне г. Щербинка) Московской области в семье рабочего. В 1972 году окончил 10 классов Остафьевской средней школы (нане школа № 5 г. Щербинки). В 1973 году Олег поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола.

     После окончания училища в 1979 году молодой офицер проходил службу в разведывательной роте 331-го парашютно-десантного полка, расквартированного в г. Костроме, в должности от командира взвода до командира роты.

     С июня 1987 года гвардии майор Юрасов О. А.  проходит службу в Демократической Республике Афганистан в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа в должности начальника штаба, заместителя командира парашютно-десантного батальона отдельного гвардейского Краснознамйнного ордена Суворова третьей степени 345-го парашютно десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола.

 

Из записной книжки замполита 2-го парашютно-десантного батальона Сергея Богатова.

 

6 сентября 1987 года

     Сегодня прилетел к месту службы - кишлак Анава в ущелье Панджшер. Тоскливо сжалось сердце. Куда попал, в какой век? Низкие дувалы, дома из глины и камней. Людей не видно. Только на площадке приземления - солдаты в бронежилетах.

     Познакомился с начальником штаба нашего батальона капитаном Олегом Юрасовым. Лицо очень подвижное, глаза с хитринкой, в руке чувствуется крепкая сила, сам быстрый как юла. Поздоровались, он спросил:"Ну, как тебе наши места? - и сам ответил - Я-то уже пообтёрся за три месяца..."

 

9 сентября 1987 года

     Три дня идёт миномётный обстрел нашей группировки. Сидим на КП батальона. Олег у радиостанции отдаёт распоряжения на сторожевые заставы, корректирует огонь артиллерии по выявленным целям, при этом зло щурится и кроет "духов" крепким русским словом.

 

31 декабря 1987 года

     Готовимся к встрече Нового года. Вторые сутки идёт сильный дождь. Утром ходил на заставу № 16, Олег - на № 12. Отнесли ребятам яблоки, сыр, колбасу. Настроение у всех тревожное: "духи" ведь тоже знают, что у нас Новый год, и могут всякий фокус выкинуть.

     Вечером собрались у меня в комнате: комбат подполковник А. Серебряков, начальник штаба капитан Юрасов и особист. Пили "Sisi" - апельсиновый напиток, ели плов, яблоки. Говорили о семьях, доме, о той жизни, что ждёт в Союзе. Тогда Олег сказал:"Мне бы до отпуска дотянуть, а там уже не страшно. Ведь есть поверие: если не убили за первые четыре месяца, дальше вероятность погибнуть - самая минимальная..."

 

25 мая 1988 года

     После шести лет пребывания в Панджшерском ущелье наш батальон вывели в город Баграм. Колонну вёл Олег Юрасов. Я ехал за ним на БМП. У одинокого кишлака остановились. Втроём - я, капитан Паша Морозов и Олег Юрасов сфотографировались. Запомнил его слова: "Теперь башку не подставляй, судьбу так часто испытывать нежелательно..."

 

8 декабря 1988 года

     Олегу Юрасову, капитану С. Лохину и врачу батальона старшему лейтенанту В. Зазулину пришли ордена Красной Звезды. Собрались по фронтовому. В кухне обмыли это дело. Были тосты за награждённых, за судьбу родных, третий - молча... Олег тогда вспомнил своих дочерей. Так ему хотелось к семье... Как и всем присутствующим.

 

1 января 1989 года

     Новый год все офицеры встречали вместе, за исключением дежурных по роте и батальону.

     До вывода войск остались считанные дни. Обостренно хочется жить, но так медленно тянется время... Все, кто служил в Афгане, говорят, что самый тревожный период - перед заменой. "Заменщиков" и на операции уже не берут, чтобы чего-нибудь не случилось. А мы, получается, на все сто процентов "заменщики". У кого же судьба будет счастливая? Кто доживёт? Этот немой вопрос в душе у каждого из нас...

 

23 января 1989 года

    До вывода последнего солдата оставалось 23 дня.

     В 6.30 начали войну... Олег успел крикнуть: "Духи...". Когда его, смертельно раненного принесли на командный пункт батальона, он ещё подавал признаки жизни, но слишком много крови впитала афганская земля...

 

     23 января 1989 г. в результате боевых действий в кишлаке Каталан была окружена банда численностью более 100 человек. Главарь Карим, собрав женщин, стариков и детей, пытался под их прикрытием прорваться и уйти в базовый район. Майор Юрасов О. А. во главе разведвзвода осуществил скрытый манёвр и оказался между мирным афганским населением и бандитами. На предложение сложить оружие мятежники ответили сильным огнём по мирным жителям и десантникам. Приказав десантникам залечь, майор Юрасов встал в полный рост и показал мирному населению жестами и речью, чтобы они легли на землю. Этими действиями он отвлёк внимание бандитов от мирного населения и вызвал огонь на себя, в результате чего был тяжело ранен и отрезан огнём мятежников от своего взвода. Сильным и плотным огнём, пресекая все попытки разведвзвода приблизиться к раненому, истекающему кровью офицеру, бандиты пытались захватить его в плен, чтобы обеспечить себе безопасный выход из окружения.

     Майор Юрасов О. А., будучи тяжело раненным, вступил в бой с превосходящим противником. Проявляя личное мужество, хладнокровие и выдержку, метким огнём он уничтожил до 15 мятежников. Связав противника боем, он выиграл время для необходимого манёвра разведвзвода. Истекая кровью, подавив боль, майор Юрасов О. А., продолжая вести огонь по противнику, полностью израсходовал свой боекомплект и от потери крови потерял сознание. Разведвзвод решительным броском сумел пробиться сквозь огневой заслон противника, полностью уничтожив банду, к своему командиру, который лежал без сознания с зажатыми в руках гранатами. Юрасов О. А погиб от полученных смертельных ранений, проявив лучшие качества офицера, мужество и героизм, в критической ситуации, жертвуя собой сумел спасти десятки мирных жителей и обеспечить выполнение боевого задания.

 

 

УКАЗ

Президиума Верховного Совета СССР

о присвоении звания Героя Советского Союза

майору Юрасову Олегу Александровичу

 

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм присвоить

майору Юрасову Олегу Александрович

 звание Героя Советского Союза (посмертно)

 

                Председатель Президиума Верховного Совета СССР                                  М. Горбачёв

                Секретарь Президиума Верховного Совета СССР                                          Т. Ментешашвили

                            Москва, Кремль, 10 апреля 1989 г.

 

 

РЕШЕНИЕ

Президиума Подольского исполнительного комитета народных депутатов

26 ноября 1990 г.                                                                                                г. Подольск

 

Присвоить средней школе № 5 Подольского района имя Героя Советского Союза

гвардии майора Юрасова Олега Александровича

 

Председатель исполкома                               А. Москалёв

 

 

ПРИКАЗ № 34

начальника Рязанского военного воздушно-десантного командного училища

9 января 1991 г.                                                                                              г. Рязань

 

   Четвёртому батальону курсантов установить шефство над семьёй и родными Героя Советского Союза Юрасова Олега Александровича и над средней школой № 5 г. Щербинки.

 

Начальник училища генерал-лейтенант                                            А. Слюсарь

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".